تعتمد الخطة الاستراتيجية للفرع الدولي لجامعة القاهرة على تحليل الوضع الحالي لجامعة القاهرة مع الاخذ في الحسبان الرؤية الاستراتيجية للتعليم العالي في جمهورية مصر العربية المستمد من رؤية مصر 2030 بما يسمح باعداد استراتيجية جريئة وفعالة وقلبلة للتنفيذ تعمل على تحقيق التمييز كهدف رئيسي وتعكس المدخلات المتاحة والمتوقعة للبناء على نقاط القوة التاريخية لجامعة القاهرة مع تطوير مجالات وبرامج جديدة تستطيع ان تنقل الجامعة الي مستويات وافاق مختلفة.

• الفرع الدولي لجامعة القاهرة هو السبيل للتحول الى جامعات الجيل الثالث والذي يهدف الى الانتقال بالتعليم العالي نحو العولمة وتحقيق التمييز التعليمي من خلال خلق برامج اكاديمية لمرحلة البكالوريوس ومرحلة الدراسات العليا والدراسات المهنية بالشراكة مع جامعات دولية ذات ترتيب مرموق في تخصصاتها.

• الفرع الدولي لجامعة القاهرة يعد نواة لتقديم مدخل تعليمي متكامل يهدف الى التكامل بين التعليم والبحث العلمي واستغلال المعرفة ويعمل على تأهيل كل من الطلاب والأكاديميين والاداريين للمشاركة الايجابية في بيئة عالمية تفاعلية لتقديم خدمة تعليمية تتيح للدارسين الانخراط الفاعل في العلم والتصدي للمشكلات المحلية والقضايا العالمية عن طريق تقديم برامج ذات صلة تدعم قيم التطوير والابتكار والتنمية المستدامة.

• يتبني الفرع الدولي بنية هيكلية جديدة وفريدة في مصر حيث تم اعداد التصور الهيكلي للفرع بنظام جامعة البرامج.

• لكل برنامج نظام اداري متفرد يتضمن مجلس ادارة للبرنامج تشتمل على منسق البرنامج وبعض الاستشاريين في التخصص من اعضاء هيئة التدريس المشهورين وممثل عن الهيئة المعاونة والجهاز الاداري وايضا ممثل عن الطلاب وكذلك ممثل أو أكثر من الصناعة وممثلي المجتمع المدني وفقا لطبيعة البرنامج.

• تم وضع آليات تقييم عادلة وموضوعية لتقييم القائمين على التدريس وانتاج البحث العلمي بما يخدم المجتمع ويعطي قيمة مضافة للاقتصاد القومي. وادارة الفرع تعمل على التنسيق بين ادارات البرامج وتيسير الاجراءات وتسهيل مهمة العاملين على البرامج طبقا للوائح الدراسية معدة ومتفق عليها بين الجامعة والجامعات الدولية المختلفة.

• تم اختيار البرامج بعناية وطبقا لاحتياجات سوق العمل المحلي والدولي واختيرت البرامج في ضوء رؤية مصر 2030.